Transcender les standards

Ne jamais transiger sur la qualité : c’est cette devise qui a conduit Langlois à choisir la prestigieuse Appellation d’Origine Protégée Crémant de Loire, dès sa création en 1975…

Transcender les standards - Langlois Crémant de Loire

L’AOP Crémant de Loire une bulle d’exigence

Oui, parmi toutes les bulles françaises, le Crémant de Loire est sans conteste l’une des plus belles et des plus exigeantes. Son élaboration sur les rives du fleuve royal, réputées pour leur douceur de vivre, offre au vin une fraîcheur et une minéralité singulières. Son travail en méthode traditionnelle, lui, dévoile une effervescence superbement fine, idéale pour élever les moments simples.

 

Cueillir les fruits de terroirs d’exception

À la vigne comme en cave, l’appellation Crémant de Loire repose sur le plus strict cahier des charges de la région. Les grappes entières doivent être récoltées exclusivement à la main. Afin de préserver la qualité de leurs baies, Langlois les presse très légèrement, juste après la cueillette : 150 kg permettent d’obtenir 100 l de moût.

Pour cela, la Maison opère des investissements réguliers dans des matériels de haute technologie, placés avant tout au service des raisins et de leur caractère : table de tris, pressoirs pneumatiques, belons mesureurs…

Transcender les standards - Langlois Crémant de Loire
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Vinifier pour révéler

Les jus fermentent naturellement dans des cuves Inox thermorégulées de 27 hl à 200 hl, en fonction de chaque cépage et de chaque terroir. Souhaitant conserver la fraîcheur originelle du Chenin, Langlois utilise des levures neutres et ne recourt pas à la fermentation malolactique. Les cuves et leur température sont ainsi régulièrement vérifiées, avec minutie.

 

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Assembler, un art délicat

Au terme d’une dégustation attentive des vins clairs parcellaires et des vins de réserve des millésimes passés, les équipes procèdent à leurs assemblages. Elles sont alors guidées par leurs connaissances et leur longue expérience. Vient ensuite l’étape de la seconde fermentation en bouteille, comme le veut le travail en méthode traditionnelle.

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Prendre le temps

Après tous les soins apportés, Langlois sait que seul le temps permettra à ses vins de déployer leur magnifique complexité aromatique. Leur écrin pour cette étape décisive ? La pénombre et la fraîcheur de ses trois kilomètres de caves souterraines, creusées dans le tuffeau au Moyen-Âge.

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Soigner chaque détail

Ultime touche à cette chorégraphie multicentenaire : le rituel du remuage, du dégorgement et du dosage, qui parachève la personnalité de chaque Crémant de Loire.

Bien sûr, un contrôle qualité rigoureux s’effectue de manière permanente du cep de vigne jusqu’à l’expédition des bouteilles : sur chaque flacon, un numéro de lot retrace la longue et patiente élaboration qui se cache derrière la finesse de ces bulles…

Rigueur et justesse, sans concession

Se remettre sans cesse en question, anticiper et s’adapter pour offrir une bulle de qualité constante : la Maison s’attache même à aller encore plus loin que l’impose le cahier des charges de l’appellation. Car faire le choix de la précision, c’est aussi affirmer sa singularité.

Le Domaine s’engage ainsi à :

  • Sélectionner ses raisins sur quatre terroirs reconnus pour leur qualité, tels de véritables « crus » (Coteaux Saint-Léger en calcaire — Côtes de Saumur en silico-calcaire — Puy Notre-Dame et Montreuil-Bellay en argilo-calcaire) ;
  • Séparer la cuvée et la taille lors du pressurage, pour ne garder que les précieux premiers jus ;
  • Isoler et vinifier chaque terroir de manière indépendante et sur-mesure, pour assurer un développement aromatique optimal de leurs jus ;
  • Ne pas réaliser de fermentation malolactique, pour préserver la fraîcheur naturelle des baies ;
  • Utiliser des vins de réserve d’un ou deux millésimes antérieurs pour les blancs, afin de donner de la profondeur aux cuvées ;
  • Laisser vieillir ses vins au minimum dix-huit mois (au lieu de douze mois réglementaires), avec un repos de trois mois après leur dégorgement pour affiner leur profil organoleptique.
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