Visites
Ecole du vin
Conférence d’initiation
A La classe
Accueil dans l’école des garçons (ancienne école du village). Exposé sur les 4 paramètres qui définissent le goût du vin

Cépage

Le climat, le millésime

Les terroirs et l’origine, géologie, géographie

L’intervention humaine (dans le vignoble, l’œnologie)
B Promenade dans le vignoble du château

Le matériel végétal. Rendement à l’hectare

L’art de cultiver la vigne, la photo synthèse

Le calendrier du vigneron

Terra Vitis, les méthodes écologiques

Les bonnes vendanges
C Les chais, le vendangeoir

Comment vinifier le vin rouge ? Saumur rouge, Saumur-Champigny

Quel est le rôle des polyphénols ? Visite de la cuverie

Comment vinifier le vin blanc. Visite de la cuverie

Visite de l’espace pressoir

Les fermentations alcooliques – malolactiques
D Les caves
Les basses températures, 13°C, sont importantes pour la qualité de fermentation des méthodes traditionnelles

Compréhension du vieillissement (en fût ? en bouteilles ?)

Les lois de la dissolution des gaz
E La dégustation

Trucs et astuces des dégustateurs

L’œil, le nez, la bouche

Petite analyse organoleptique sur 10 vins
Informations utiles
L'école du vin
- Coût 225 € (forfaitaire de 1 à 30 personnes)
- Durée 2h 30
- Pour les groupes uniquement sur réservation
Pour les individuels, certaines dates seront programmées au cours de l’année, se renseigner
