Ecole du vin – Conférence d’initiation

Visites
Ecole du vin
Conférence d’initiation
A La classe

Accueil dans l’école des garçons (ancienne école du village). Exposé sur les 4 paramètres qui définissent le goût du vin

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Cépage
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Le climat, le millésime
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Les terroirs et l’origine, géologie, géographie
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L’intervention humaine (dans le vignoble, l’œnologie)
B Promenade dans le vignoble du château
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Le matériel végétal. Rendement à l’hectare
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L’art de cultiver la vigne, la photo synthèse
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Le calendrier du vigneron
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Terra Vitis, les méthodes écologiques
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Les bonnes vendanges
C Les chais, le vendangeoir
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Comment vinifier le vin rouge ? Saumur rouge, Saumur-Champigny
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Quel est le rôle des polyphénols ? Visite de la cuverie
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Comment vinifier le vin blanc. Visite de la cuverie
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Visite de l’espace pressoir
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Les fermentations alcooliques – malolactiques
D Les caves

Les basses températures, 13°C, sont importantes pour la qualité de fermentation des méthodes traditionnelles

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Compréhension du vieillissement (en fût ? en bouteilles ?)
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Les lois de la dissolution des gaz
E La dégustation
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Trucs et astuces des dégustateurs
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L’œil, le nez, la bouche
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Petite analyse organoleptique sur 10 vins
Informations utiles
L'école du vin
  • Coût 225 € (forfaitaire de 1 à 30 personnes)
  • Durée 2h 30
  • Pour les groupes uniquement sur réservation

Pour les individuels, certaines dates seront programmées au cours de l’année, se renseigner