Clos Saint-Florent, AOP Saumur rouge - Langlois Crémant de Loire

Le Clos Saint-Florent, parcelle de rouges d’exception

Sur les hauteurs de la Loire, au-dessus des caves Langlois, se cache une parcelle qui ravit le palais des amateurs de vins intensément raffinés. Ce clos, remarquable, occupe en effet une place à part entière dans l’histoire de la Maison et de son savoir-faire vigneron…

Clos Saint-Florent, AOP Saumur rouge - Langlois Crémant de Loire

Le vignoble de Saumur

Enveloppée des douces influences de la Loire, Saumur est une Appellation d’Origine Protégée qui ne ressemble à aucune autre. La personnalité minérale et fruitée de ses grands vins traduit toute la richesse de ses sols, où l’élégante craie de tuffeau est reine…

Chaque jour, sans relâche, Langlois veille à l’épanouissement de ses 51 hectares de vignes situées dans l’appellation. L’enherbement naturel y est maîtrisé, tandis qu’un travail mécanique est effectué sous les ceps et un rang sur deux. Ébourgeonnage et effeuillage sont également de mise pour réguler la vigne et favoriser la maturation des raisins. À l’heure de la récolte, une vendange en vert est pratiquée si besoin, avant une vendange manuelle en caisse. De cette manière, les rendements moyens enregistrés par la Maison s’élèvent à 55 hl par hectare.

À Saumur, le vignoble Langlois s’étend sur plusieurs terroirs argilo-calcaires, qui nourrissent la diversité de ses vins : 30 hectares sur Montreuil-Bellay et Le Coudray-Macouard, 6 hectares au Vaudelnay, et 15 hectares sur le Clos Saint-Florent.

Le Clos Saint-Florent, véritable pépite

À Saint-Hilaire-Saint-Florent, les vignes du Clos Saint-Florent sont solidement enracinées dans un magnifique sol argilo-calcaire. Celui-ci constitue un sublime héritage de la période éocène, de plus de 34 millions d’années. La parcelle, surplombant le niveau de la Loire de 44 mètres et située à moins d’un kilomètre à vol d’oiseau du fleuve royal, bénéficie en outre de sa protection bienveillante.

Plantées dès 1965, avec un âge moyen de plus de 40 ans, les vignes de Cabernet Franc du Clos Saint-Florent voient ainsi naître d’extraordinaires raisins, tous minutieusement récoltés à la main. Le cépage, superbement expressif, n’y est cultivé que sur 1,8 hectare pour la cuvée Clos Saint-Florent rouge : des volumes confidentiels, pour un vin naturellement exclusif.
Clos Saint-Florent, AOP Saumur rouge - Langlois Crémant de Loire