ECOLE DU VIN – Conférence d’initiation

A.La classe

  • Accueil dans l’école des garçons (ancienne école du village)

Exposé sur les 4 paramètres qui définissent le goût du vin

  1. cépage,
  2. le climat, le millésime,
  1. les terroirs et l’origine, géologie, géographie
  2. l’intervention humaine
    • dans le vignoble
    • l’œnologie

B.Promenade dans le vignoble du château

  1. le matériel végétal. Rendement à l’hectare
  2. l’art de cultiver la vigne, la photo synthèse
  3. le calendrier du vigneron
  4. Terra Vitis, les méthodes écologiques
  5. Les bonnes vendanges

 

C.Les chais ,le vendangeoir

  1. Comment vinifier le vin rouge ? Saumur rouge, Saumur-Champigny
  2. Quel est le rôle des polyphénols ? Visite de la cuverie
  3. Comment vinifier le vin blanc. Visite de la cuverie
  4. Visite de l’espace pressoir
  5. Les fermentations alcooliques – malolactiques

D.Les caves

Les basses températures, 13°C, sont importantes pour la qualité de fermentation des méthodes traditionnelles

  1. compréhension du vieillissement (en fût ? en bouteilles ?)
  2. les lois de la dissolution des gaz

E. la dégustation

Trucs et astuces des dégustateurs.
l’œil, le nez, la bouche

Petite analyse organoleptique sur 10 vins.

 

  • Ecole du vin

Coût 225 € (forfaitaire de 1 à 30 personnes) Durée 2h 30

Pour les groupes uniquement sur réservation

Pour les individuels, certaines dates seront programmées au cours de l’année, se renseigner :