En direct du Vignoble Langlois-Chateau: La taille de la Vigne.

31 janvier 2013

Le premier travail de l’année est en cours dans le vignoble.

La taille consiste en la suppression d’une partie, parfois importante, du bois des ceps. Celle-ci a un impact l’année même, notamment sur la quantité et la qualité de production, mais aussi l’année suivante. Elle a plusieurs objectifs : permettre à la vigne de rester dans un espace compatible avec sa culture ; assurer une production suffisante mais pas excessive et augmenter la qualité des raisins en améliorant leur répartition et leur micro-climat.

Chez Langlois-Chateau, 94% de la surface du vignoble est taillé en Guyot simple, 4% en Guyot double et enfin 2% en Cordon de Royat. L’intérêt de la taille Cordon de Royat est d’obtenir une végétation aérée mais aussi de limiter les rendements. Ce système de taille est utilisé entre-autres pour la production du Domaine Langlois-Chateau Saumur blanc. Au contraire, la taille Guyot simple, très répandue dans le Val de Loire, est plus productive que le Cordon de Royat et adaptée à la production de raisin destiné à l’élaboration des Langlois Crémants de Loire. La taille en Guyot double mixte est l’intermédiaire entre les deux systèmes de taille et est utilisé chez Langlois-Chateau uniquement sur cépages blancs.

taille de la vigne (1)

taille de la vigne (2)

taille de la vigne (3)