Qu’est-ce qu’un Crémant de Loire ?

Le Crémant de Loire est une Appellation Origine Protégée créée en 1975. Les autres Appellations de fines bulles comme le Vouvray (1936) ou le Saumur Brut (1938) sont plus anciennes.

Crémant de Loire Saumur

Cette nouvelle Appellation met donc en place un cahier des charges plus restrictif mais aussi plus qualitatif (vendanges à la main obligatoires, pressurage plus léger, temps de vieillissement plus long …). Bien entendu, la seconde fermentation en bouteille (idem à la méthode utilisée en Champagne) reste la clef de voûte de ces fines bulles!

A l’origine, La Maison Langlois-Chateau produisait  du Saumur Brut. Dans les années 70, elle s’est très logiquement orientée vers cette nouvelle Appellation qui correspondait mieux à sa philosophie.

Au fil du temps, des nouvelles exigences propres à Langlois-Chateau ont fait des Langlois Crémants de Loire des vins uniques avec :

  • Une vendange à la main
  • Un pressurage très léger de 160 Kg pour 100 litres
  • Une sélection des raisins sur 6 terroirs et une vinification par terroir
  • Un fractionnement des jus : la cuvée (la meilleure partie !) et très peu de tailles (les seconds jus)
  • Un vieillissement en caves de 2 ans minimum
  • Un repos de 4 mois après dégorgement

Crémant brut de Loire rosé Dégustation

La meilleure manière de comprendre reste de visiter Langlois-Chateau !

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